Вождение в туман: советы британских экспертов


Противотуманные фары и не только – все, что вам нужно знать о вождении в тумане.

Туманные дни случаются нечасто, но нужно понимать, насколько опасно водить машину в туман. Влажная и холодная погода – причина тумана, ограниченной видимости в долгие зимние месяцы.

В туман лучше не ездить, но бывает, он застает вас в пути. Итак, какие меры предосторожности принять при управлении автомобилем в тумане? Наши советы помогут вам доехать в место назначения безопасно.

Проверьте состояние машины.

Автовладелец должен регулярно проходить техосмотр, убедившись, что все механическая часть исправна, а жидкости на должном уровне. В туман рекомендуется особо обратить внимание на ряд вещей.

Убедитесь в исправность всей оптики. Особенно важно проверить состояние задних и передних противотуманных фар. Поскольку противотуманки, как правило, используются нечасто, легче проверить лампочки до того, как они могут пригодится.

Затем посмотрите на состояние дворников, их надо менять раз в несколько лет. Со временем резина может износиться или стать тоньше и порваться, оставив вас с ветровым стеклом в разводах и пятнах.

Убедитесь, что омыватель ветрового стекла наполнен моющей жидкостью хорошего качества и концентрации. Не используйте только воду, поскольку зимой она замерзает и эффективно не очистит стекла.

И, наконец, убедитесь, что вы знаете, как лучше рассеять туман на ветровом стекле. Многие автомобили имеют одну кнопку (обычно указывается графической надписью «макс» на ветровом стекле) для быстрого улавливания воздушного потока и направления его на переднее стекло.

Убедитесь, что кондиционер включен там, где установлен, так как он осушает кабину, делая очистку от тумана более эффективной.

Также убедитесь, что система отопления не включена для рециркуляции воздуха в салоне. Некоторые автомобили также оснащены подогревом лобового стекла, поэтому прочтите в справочнике, как лучше очистить ваши стекла.

Вы также можете прочитать подробные советы по зимнему вождению, чтобы узнать все, что вам нужно и быть готовыми к управлению автомобилем в холодные месяцы.

Замедление и осторожность.

Самая большая опасность от тумана – ограниченная видимость, что снижает шансы быстро отреагировать на дорогу, трафик, препятствия. Поэтому первое,что нужно сделать – снизить скорость.

Когда вы можете видеть не дальше 50 метров, метеорологи называют это “густым туманом”. В таких условиях скорость движения должна быть очень низкой, с учетом того, что тормозной путь автомобиля, движущегося со скоростью 80 км/ч, составляет в среднем 53 метра.

Также важно сохранять достаточную дистанцию между автомобилями.

Ближний свет фар и противотуманные фары

Будучи за рулем в туман, обязательно используйте фары ближнего света, поскольку ходовые огни не достаточно хорошо освещают, при том, что основной луч света искажается в тумане, ослепляя других участников дорожного движения и снижая видимость.

Если густой туман снижает видимость до 100 метров, включите задние противотуманные фары, чтобы обозначить свое присутствие для едущих сзади. При наличии передних противотуманных фонарей включите и их – они как раз предназначены для освещения в плохих условиях.

Не забывайте отключить всю противотуманную оптику, когда туман рассеется, и обзор прояснится: такое освещение чрезвычайно яркое, ослепляет и раздражает глаза других автомобилистов. Да и полиция может вас оштрафовать за неправильное использование.

Перекрестки в тумане

В густой туман перекрестки представляют серьезную опасность, так как вам трудно видеть приближающиеся машины, и другие водители могут не заметить ваши маневры. Как ни странно, днем в туман опаснее, чем ночью, поскольку в темное время суток свет приближающегося авто заметнее.

Неплохая идея – выключить музыку, открыть окно и слушать шуршание шин приближающихся машин, но помните, что велосипеды, гибридный транспорт и электрокары услышать трудно.

Убедившись, что путь свободен, жмите на газ, чтобы быстрее и без последствий пересечь перекресток.

Переохлажденный туман и ледяная корка

В особо холодную погоду на автодорогах могут появляться участки, покрытые ледяной коркой. Такое бывает, когда туман замерзает и оседает на дороге льдом, это одна из наиболее опасных для автомобилиста ситуаций, поскольку увидеть почти невозможно, проконтролировать – и подавно.

Слушайте по радио и ТВ все предупреждения синоптиков и автодорожных служб о замерзании тумана и ледяном покрове на автотрассах, избегайте опасных маршрутов или ведите автомобиль с повышенной осторожностью. Особо аккуратными нужно быть на мостах, так как отсутствие изолирующего слоя земли под асфальтом может сделать их еще более подверженными оледенению.

Туман чаще бывает осенью и зимой, поэтому в качестве дополнительной рекомендации по техобслуживанию и вождению, советуем ознакомится с инструкциями по управлению авто в зимнее время.

Источник: Auto Express



Останні публікації

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.