Японские инженеры намерены увеличить пробег электрокаров до 800 км

Японский консорциум Consortium for Lithium Ion Battery Technology and Evaluation Center (LIBTEC) разрабатывает высокоэффективные аккумуляторные батареи нового поколения для электрокаров будущего. По замыслу инженеров, они позволят увеличит запас автономности «зеленых» авто до 800 км, то есть вдвое больше, чем лучшие современные разработки.

LIBTEC создан при поддержке Министерства экономики, торговли и промышленности Японии. В консорциум вошли такие компании как Panasonic, Toyota, Nissan, Honda, GS Yuasa, Toray Industries, Asahi Kasei.

Разработчики намерены уже к 2030 году представить безопасные твердотельные аккумуляторы повышенной емкости. Новые батареи позволят увеличить пробег электрокаров на одной подзарядке с 400 до 800 км. К 2025 году должна быть реализована промежуточная цель, а именно обеспечение запаса хода в 550 км.

В отличие от обычных литий-ионных АКБ, в твердотельных батареях будет использован твердый электролит. Таким образом, упростится их производство, эксплуатация станет безопаснее. Кроме того, сокращенное число компонентов снизит себестоимость самой батареи, а значит, и электромобиля, повысится эффективность.

Сегодня одним из наиболее продвинутых разработчиков твердотельных АКБ считается Toyota. Впрочем, компания пока на стадии коммерциализации новой технологии.

Второй целю LIBTEC является лидерство японских производителей на рынке автомобильных аккумуляторов. Не так давно, в 2013 году, на их долю приходилось порядка 70% мирового рынка. Сегодня на пятки японцам наступают китайские и южнокорейские компании.

Источник — Asia.Nikkei.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...