В Украине будут строить дороги из цементобетона

В Министерстве инфраструктуры Украины заявили о начале строительства в 2018 году бетонных дорог в качестве альтернативы асфальтированным.

На сегодня только 2100 км украинских автомобильных дорог имеют цементобетонное покрытие, при общей протяженности в 169 600 км.

Министр Омелян верит в наступление «эры бетонных дорог» в Украине и хотел бы начать с Днепропетровской, Николаевской и Закарпатской областей.

Южный участок дороги Гданьск-Одесса будет с цементобетонным покрытием, — там большая нагрузка на трассу из-за потока большегрузных автомобилей, движущихся из порта в порт.

Цементобетонная дорога дороже асфальтированной, ее приблизительная стоимость — 18-20 млн гривен за один километр. Для сравнения: в 15-17 млн грн за 1 км обходится асфальтовое покрытие.

Примером цементобетонной дороги в Украине является так называемая  «Варшавка» длиной 487 км, соединяющая Киев и Ковель с контрольно-пропускным пунктом Ягодин на границе. Ей больше 40 лет. В 2006 году начали реконструкцию дорожного покрытия, которая была закончена перед началом футбольного чемпионата Евро-2012.

В государственном бюджете на 2018 год заложено 40 млрд грн на дорожные строительно-ремонтные работы. На 2019-год предусмотрели на эти цели более 51 млрд грн, а на 2020-й — 70 млрд.

Напомним: в прошлом году Украины заняла 137 место из 144 стран мира по качеству автомобильных дорог.

Источник: avtoblog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *