В Швеции появилась первая электродорога с устройством для подзарядки электрокаров на ходу

Электромобили в Швеции смогут подзаряжаться на ходу от дорожного полотна. Первая такая электрифицированная дорога открыта к доступу между Стокгольмом и аэропортом Стокгольм-Арланда. Ее протяженность – два километра.

Дорога построена фирмой eRoadArlanda. Она разделена на секции по 50 метров каждая, в которые интегрированы контактные рельсы. С помощью подвижного приемника тока, вмонтированного в нижней части автомобиля, происходит подключение к источнику заряда.

Рельсы питаются автоматически при нахождении над ними машины. Такая зарядка является платной. Система делает расчет потребления энергии отдельным автомобилем, и  плату спишут со счета автовладельца.

1 км электродороги стоит 1 млн еврo. Подсчитано, что это дешевле в 50 раз, чем запуск, к примеру, трамвайной линии. При этом вредные выбросы могут быть сокращены на 90%.

Такие дороги являются частью стратегии правительства Швеции по уменьшению количества авто с двигателями внутреннего сгорания на 70% к 2030 году.

Напомним, что в 2014-м компания BMW презентовала систему Light and Charge – уличные фонари со станциями зарядки электромобилей.

Источник: the Guardian

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *