Tesla открывает в Китае свое первое зарубежное предприятие

Компания Tesla зарегистрировала предприятие в Шанхае, — похоже, это шаг к открытию первого зарубежного завода марки. Единовластным владельцем новой компании названо подразделение Tesla в Гонг-Конге. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Новая компания называется Tesla Shanghai Co. Ltd. и основана 10 мая 2018 года в Новом районе Пудун (Шанхай). Уставной капитал – 100 млн юаней (15,8 млн долларов). По всему видно, что Tesla не желает делиться своими технологиями и не намерена создавать совместное предприятие с китайским партнером, как это делают другие автопроизводители, чтобы избежать 25-процентной импортной пошлины.

Еще в прошлом году пресса писала о том, что Tesla договорилась об открытии завода в Шанхае. Ожидалось, что об этом официально объявят в конце 2017 года, однако из-за административных проволочек со стороны китайских властей процедура заключения сделки затянулась.

США даже пришлось надавить на Китай, чтобы последний несколько ослабил свои требования к  иностранным компаниям, которые заходят на китайский рынок. В ответ на давление США президент Китая Си Цзиньпин в прошлом месяце пообещал снять ограничения в рамках закона о совместных предприятиях и снизить импортную пошлину.

#:  Новый Skoda Karoq теперь собирают в Украине

Это означает «зеленый свет» для Теслы. Правда, экперты прогнозируют, что для организации производства в Китае понадобится около 3 лет, плюс без китайского партнера могут возникнут трудности с созданием локальной сети снабжения.

Китай является прибыльным нишевым рынком для Теслы, которая продает свои импортированные автомобили в богатых Пекине и Шанхае. Поскольку китайское правительство активно продвигает электромобили, то у калифорнийской фирмы появится еще больше возможностей в этой стране.

На фото: 2018 Tesla Model 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *