Страховщики и полиция договариваются о сотрудничестве по контролю за наличием полисов ОСАГО у автомобилистов

О  грядущем сотрудничестве с Нацполицией Украины заявило Моторное Транспортное Страховое Бюро Украины (МТСБУ). Речь идет об организации проверок полисов ОСАГО у водителей с целью предупреждения злоупотреблений на рынке автострахования.

Стороны договорились об обмене информацией между МВД и МТСБУ. Бюро готово предоставить правоохранителям доступ к своей единой базе данных, необходимо лишь организовать этот процесс технически. Правда, и сейчас желающие могут проверить страховой полис в Сети.

Патрульная полиция. Фото — Qypchak

Страховщики готовятся переходить на электронные полисы ОСАГО, поэтому вопрос доступа к ним особо актуален. В нынешних условиях возможность проверки полисов патрульной полицией кажется сомнительной, поскольку по закону нельзя безосновательно останавливать автомобили c требованием предъявления полиса ОСАГО. Проверить страховку можно лишь попутно, при случае, остановив машину за какое-либо нарушение.

Возникает вопрос, а как же тогда полицейские смогут проконтролировать наличие бумажных, а затем и электронных страховок? В теории, если полиса нет — это нарушение, получается, полиция должна заранее располагать данными, что в том или ином автомобиле полис отсутствует, и остановить его, если и когда он проедет мимо. Пока не ясно, как это сделать технически.

Наличие камер автоматической видео фиксации нарушений на украинских автодорогах было бы выходом. Камеры сканировали бы номера всех мимо проезжающих машин и сверяли бы со страховой базой МТСБУ. Если обнаружится, что под номерной знак не выдан полис, происходит подача сигнала ближайшему полицейскому патрулю.

В теории — все понятно и прекрасно… Но на практике — сложнее. На украинских дорогах нет камер видео фиксации (уж точно не везде!), и нет никакой уверенности, что экипаж полиции по получении сигнала бросится останавливать гражданина без полиса, чтобы немедленно его оштрафовать.

И хотя правоохранители и страховщики настроены оптимистично, сейчас невозможно сказать точно, когда начнут проверять полисы ОСАГО у водителей.

Что касается электронных полисов — их обещают украинцам уже в 3-4 квартале текущего года.

Что до заявленного масштабного сотрудничества МТСБУ и МВД, то пока решено ограничиться выездными семинарами с участием работников МТСБУ в каждом региональном управлении Национальной полиции.

Так что, если нововведения и будут утверждены и приняты, то, с учетом переходного периода (12 месяцев), водителей они коснутся в лучшем случае в 2019 году, а вероятнее всего позже.