Составлен рейтинг экологической безопасности бензиновых и дизельных авто

Volkswagen Golf Variant
Некоммерческая организация ICCT (The International Council on Clean Transportaion) опубликовала результаты исследования автомобильных выбросов  в реальных дорожных условиях – так называемый TRUE (истинный) рейтинг.

Цель инициативы — предоставить правдивые данные о выбросах автотранспорта, полученные не в лабораторных условиях, на основании которых автопроизводители выдают свои сертификаты соответствия, а в реальном мире, повысить осведомленность населения об истинных масштабах выбросов вредного для здоровья оксида азота (NOx) в атмосферу.

Исследователи проверили несколько тысяч автомобилей разных марок стандартов от Евро-3 до Евро-6 в разных условиях эксплуатации и при различных стилях вождения. Для наглядности использованы символы зеленого, желтого и красного цвета (см. рисунок), которые обозначают соответственно хороший, умеренный и плохой показатель выбросов NOx.

Трехцветный TRUE-рейтинг был разработан в помощь потенциальным покупателям или властям городов как простой инструмент для определения экологической чистоты транспортных средств.

Автомобили сгруппировали по типу топлива и евростандарту. От Евро-3 до Евро-5 все дизельные машины получили красный TRUE-рейтинг (высокий уровень выбросов). Для автомобилей Евро-6 примерно каждый 10 дизель имеет желтый цвет (умеренные выбросы).

В отличие от дизельных транспортных средств, показатели бензиновых автомобилей улучшаются с каждым последующим стандартом выбросов. Только 3% бензиновых машин Euro-3 получили зеленый TRUE-рейтинг (низкий уровень выбросов), однако почти две трети бензиновых автомобилей стандарта Euro-6 зеленые, и ни один из них не получил красный TRUE-рейтинг.

Напомним, что в Европе продажи автомобилей с дизельными двигателями постоянно снижаются с середины 2015 года, после того как выяснилось, что Volkswagen фальсифицировал уровень выбросов вредных веществ.

Данные ICCT подтверждают, что даже автомобили последнего Евро-6 стандарта на «тяжелом» топливе — не безопасны для окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...