С 24 июня саудийкам разрешено водить автомобиль

С 24 июня 2018 женщины Саудовской Аравии получат долгожданное право сесть за руль: вступает в силу снятие запрета на вождение ими автомобиля. Однако фото очаровательной аравийской принцессы Хайфы (Hayfa bint Abdullah Al Saud) за рулем кабриолета Mercedes-Benz SL 70-ых годов, которое украсило обложку июньского выпуска журнала Vogue Arabia, вызвало неоднозначную реакцию.

В интервью изданию принцесса выразила поддержку свобод женщин в своей стране, после чего и журнал, и наследница королевской династии подверглись жесткой критике, – их обвинили в лицемерии и цинизме.

Оказалось, не все так просто в королевстве Саудовской Аравии. Незадолго до интервью несколько десятков саудиек-активисток, выступающих за права женщин, были арестованы, причем впоследствии только четверых из них отпустили, а судьба остальных неизвестна.

Кроме того, чтобы получить водительские права женщине придется сперва получить разрешение мужчины – мужа, отца или брата.

Напомним, что наследный принц Мухаммед бин Салман (Mohammed bin Salman)  принял решение о снятии запрета на вождение автомобиля женщинами еще в сентябре 2017 года, в конце июня 2018-го, как упомянуто, оно вступает в силу.

Этот акт совершен им в рамках реализации программы развития Саудовской Аравии Vision 2030. В январе этого года в стране появился первый автосалон для дам с персоналом женского пола.

Добавим, что до сентября 2017 года Саудовская Аравия была единственной страной, где женщинам запрещалось садиться за руль. Но ретрограды не перевелись: c конца 2018 года водить автомобиль запрещено женщинам в Туркмении.

Источник: Автоцентр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *