Renault демонстрирует в Женеве умный беспилотный автомобиль для городских перевозок

На автосалоне в Женеве Renault демонстрирует концепт электрического беспилотного автомобиля для перевозки по городу и окрестностям до шести пассажиров одновременно.

Renault EZ-GO – первый из семейства концепт-каров, которые представят в течение этого года. Такое транспортное средство можно будет заказать через приложение в смартфоне или со стационарной городской станции, являющейся частью экосистемы «Умный город».

Он сможет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю и станет альтернативой другому городскому транспорту — метро и автобусам, доставляя пассажиров от двери до двери или от / до станции.

Многочисленные датчики EZ-GO взаимодействуют с объектами городской инфраструктуры и обмениваются информацией с сетевыми и удаленными сервисами. Все датчики, необходимые для автономного вождения (радары, лидары, ультразвук, камеры), сгруппированы в съемную антенну, расположенную на заднем спойлере крыши. Она автоматически разворачивается при запуске авто.

Renault EZ-GO представляет собой большое однообъемное транспортное средство размером 5,2 х 2,2 х 1,6 метра массой 1700 кг. Оно оснащено полноуправляемым шасси 4CONTROL для лучшей маневренности, электромотором на задней оси, который приводит в движение задние колеса, и батареями, расположенными под полом. EZ-GO рзвивает скорость до 50 км/ч.

В Renault заявляют о четвертом уровне автономности из пяти возможных, то есть присутствие водителя может потребоваться, для чего предусмотрено дистанционное управление. Посадка осуществляется через огромный портал в передней части: верхняя часть поднимается вместе с крышей, нижняя опускается на поверхность дороги, образуя пандус, по которому может проехать инвалидная или детская коляска.

В салоне — сидения на шесть пассажиров, расположенные в форме U, доступ к Wi-Fi, cпециальные места для багажа, большой экран, расположенный перед дверью для обмена информацией между Renault EZ-GO и пассажирами. В частности, на нем отображаются данные о поездке: время до прибытия, запланированные остановки для выхода или посадки, а также информация о туристическом объекте, находящемся неподалеку. В прошлом году технология подключения к инфраструктуре (V2X) была продемонстрирована компанией на автономном прототипе модели SYMBIOZ Demo.

Для смартфонов доступны индукционные зарядные устройства. Стеклянная панорамная крыша над пассажирами может автоматически затемняться, если наружный свет слишком яркий. В Renault EZ-GO предусмотрена беспроводная система зарядки аккумуляторных батарей без вмешательства человека.

Источник, фото — Renault