Президент Трамп наносит удар по автомобильному импорту из Европы

Как утверждают несколько американских и европейских дипломатов, президент США Дональд Трамп во время встречи с французским коллегой Эммануэлем Макроном в прошлом месяце предложил радикальные меры: запретить продажу немецких премиальных автомобилей в США.

Якобы Трамп сказал, что запрет будет действовать до тех пор, пока Мерседесы не исчезнут с Пятой Авеню в Нью-Йорке. Такое заявление вызвало падение акций Daimler, владельца Mercedes, а также Volkswagen и Porsche.

Информация о решительных намерениях Трампа появилась после того, как он поручил коммерческому секретарю Вилбуру Россу (Wilbur Ross) изучить импортные таможенные ставки и выяснить, угрожает ли автомобильный импорт национальной безопасности.

Так президент США действовал и в марте, когда обложил высоким налогом импорт стали. Таможенная пошлина при импорте автомобилей может достичь 25%, что приведет к стычкам в правительстве.

Ранее г-н Трамп рассматривал идею удара по импорту за счет ужесточения требований к автомобильным выбросам. Однако изменение стандартов выбросов не означает принятие новых законов. Президент попросил ряд агентств рассмотреть возможность внедрения более жестких норм выбросов, но в рамках действующих законов.

Из всех автопроизводителей, продукция которых доступна в США, именно европейцев Дональд Трамп избрал своей мишенью, поскольку львиная доля продаваемых здесь автомобилей европейских марок — это импортированные транспортные средства.

При этом 70% машин азиатских брендов на американском рынке выпускаются на производственных площадках, построенных в Соединенных Штатах: 17 из 21 иностранных автозаводов в стране принадлежат производителям из Азии.

Меньше трети (30%) автомобилей европейских марок, представленных на рынке США, производятся на американских заводах, в то время как импорт составляет 21%  от общего количества автомобилей (17,2 млн), проданных в стране в прошлом году.

Источник: Motor 1 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *