Нужны ли ночные очки для водителя, и как они работают

Среди многочисленных автомобильных аксессуаров предлагаются ночные очки для водителя – что это и как работает?

Если ехать автомобилем ночью, то свет фар встречных машин может ослепить водителя. Независимо от того, какая оптика – светодиодная, галогеновая или ксеноновая, наступает кратковременное ослепление, пока глаза не привыкнут.

Чтобы избежать фактора отвлечения внимания некоторые водители надевают специальные ночные очки для сокращения бликового эффекта. Просьба не путать с армейскими очками ночного видения.

Что особенного в ночных водительских очках? Обычно они с желтыми стеклами, для уменьшения яркости белого света, некоторые из них с поляризованными линзами, снижающими отражательный эффект.

Добавление цвета к белому свету успокаивает глаз, желтый оттенок облегчает видение ночью без существенного изменения общего цветового спектра. Красный, синий, зеленый или любой другой цвет, в отличие от желтого, действуюет отвлекающе. Считается, что желтый также увеличивает контрастность.

Кроме того, ночные очки для водителя достаточно большие, чтобы надеть их поверх обычных очков, то есть они могут выполнять еще и защитную функцию.

Продавцы водительских очков утверждают, что они эффективны против бликов и ослепления ночью, особенно для глаз с повышенной чувствительностью к свету. Правда, научно функциональность таких очков не доказана.

Фактически очки с тонированными желтыми стеклами смягчают видимость ночью почти также, как обычные солнцезащитные очки, и скорее будет эффективнее использовать их в туман, чем против бликов.

Поэтому если человек особо восприимчив к бликам фар, ему лучше пойти к окулисту и проверить зрение, и использовать очки тогда, когда они рекомендованы врачом. Очки с антибликовым покрытием повысят способность глаз справляться с бликами, уменьшат отражения, созданные самими линзами.

Для борьбы с антибликовым эффектом не помешает следить за чистотой лобового стекла и своих очков, – это поможет нивелировать действие яркого света встречных фар. Также необходимо содержать фары автомобиля правильно настроенными и в чистоте, чтобы самым не ослеплять водителей встречных машин.

Источник: Auto Express

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *