Компания из Запорожья разработала первый украинский беспилотник

Запорожская компания «Инфоком» Лтд разработала Lanos с системой беспилотного управления. Это первое известное транспортное средство украинского производства, которое передвигается без участия водителя.

Машину оснастили системой навигации Pilotdrive. Ранее ее опробовали на КРАЗе и Jeep Cherokee. Она обеспечивает автономность автомобиля, и может быть использована не только в легковушках, но и грузовиках, и пассажирском коммерческом транспорте.

Программную часть полностью разработали технические специалисты «Инфоком». Аппаратная часть – импортная. Работы над проектом ведутся с 2015 года.

Система Pilotdrive ориентируется при помощи камер, датчиков, радаров и тепловизора. Автопилот распознает дорожную разметку, определяет ширину дороги, причем ориентируется также в темное время суток и в условия бездорожья.

Датчики беспилотного Ланоса имеют круговой «обзор», что исключает возникновение «слепых» зон. Сенсорные системы распознают дорожные знаки, пешеходов и животных на проезжей части. Автомобиль мгновенно реагирует на препятствие, анализирует и принимает решения за доли секунд.

В пути машина использует электронные навигационные карты, на которые может наносить распознанные объекты по мере движения. Вся информация с компьютера поступает на диспетчерский пункт.

Автономный Lanos получил автоматическую коробку передач. Сейчас он проходит серию тестовых испытаний на украинских дорогах, пока в присутствии водителя, т.к. в нашей стране беспилотники на дорогах – явление исключительное и не предусмотренное правилами дорожного движения.

Разработчики пока не называют стоимости системы Pilotdrive, над ней еще будут работать и совершенствовать ее.  В будущем, возможно, желающие смогут купить такой автопилот и установить на своего «железного коня».

Источник: AUTO-Consulting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *