Когда уйдут в прошлое двигатели внутреннего сгорания?

Мир движется в сторону постепенного отказа от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и перехода на транспортные средства с нулевым уровнем выбросов — Zero Emission Vehicles (ZEV). Полностью запретить авто с традиционными бензиновыми и дизельными моторами страны-члены ZEV намерены к 2050 году, пишет AUTO-Consulting.

К этим странам относятся Германия, Великобритания, Нидерланды, Норвегия, канадский Квебек и 8 штатов США, среди которых Калифорния. Планы перехода на «зеленый» транспорт есть у отдельных европейских столиц, государств, регионов.

Так, Париж к 2024 году откажется от дизельных автомобилей, а к 2030-му – от бензиновых. К этому же году Мадрид и Мехико запретят въезд транспортных средств с дизельными двигателями, в то время как в Индии и Германии перестанут регистрировать машины с ДВС.

Правительство Нидерландов пообещало, что к 2030-му в стане можно будет продавать только авто с нулевым уровнем выбросов. К 2040-му году к «отказникам» присоединятся Великобритании и американский штат Калифорния.

В Украине к 2025 году 20% всего транспорта во Львове будут электромобилями, о чем на днях заявил львовский горсовет. Это пока единственный украинский город, готовый к эксплуатации EV. В публичном доступе находится 16 зарядных станций и еще 23 используются на коммерческой основе.

Любопытно, что в Германии даже система государственной поддержки (выдача 7 тыс. евро на покупку электрокара) не помогла пока пересадить граждан на экологически чистые виды транспорта, но правительство не отчаивается. Вместо ожидаемого миллиона немцы купили лишь 7 тыс. таких автомобилей.

Своя программа электрификации есть даже у Казахстана. Здесь собираются построить 500 станций быстрой зарядки, а покупатели электромобилей получат подъемные в 5 тыс. долларов и льготное кредитование покупки, плюс бесплатную парковку и возможность ездить на электрокарах по полосам для общественного транспорта.

Источник: AUTO-Consulting

На фото — Renault Zoe, caмый продаваемый электромобиль в ЕС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *