Эксперты признали LED-фары опасными

Согласно результатам исследования, заказанного Королевским автомобильным клубом (Royal Automobile Club — RAC) Великобритании, фары на светодиодах, столь популярные на современных автомобилях, ослепляют водителей чаще, чем галогенная или ксеноновая оптика.

LED-фары обладают рядом безусловных преимуществ: они служат долго, имеют малые размеры и сравнительно низкий уровень энергопотребления. Плюс диоды не излучают вредный ультрафиолет.

Однако, для водителей они далеко не безопасны, и, согласно последним исследованиям, могут нанести непоправимый вред сетчатке глаза человека.

Существует опасение, что синие и холодно-белые светодиоды могут превышать безопасные пределы так называемой «опасности синего света», как это определено в стандартах безопасности глаз.

Эксперты RAC определили, что вероятность ослепить водителей встречных машин гораздо выше у машин с LED-оптикой. Световой луч диодной фары сфокусирован и не рассеивается. Привыкший к восприятию солнечного света человеческий глаз распознает свет диодов как бело-синий, и в темноте он кажется ярче, чем у галогенных фар.

Ко врему прочему, производительность светодиодов во многом зависит от температуры окружающей среды. Высокие температуры могут привести к перегреву LED-пакета и его сбою.

Шестая часть людей за рулем, будучи ослепленными светом LED-фар, теряют ориентацию. Поэтому представители RAC советуют автопроизводителям пересмотреть стандарты автомобильной оптики, чтобы снизить риски на дорогах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...