Автомобильная система запуска двигателя без ключа стала причиной десятков смертей     

С 2006 года 28 человек погибло и 45 пострадало в результате отравления угарным газом в автомобилях, оборудованных системой бесконтактного запуска двигателя без ключа. Люди просто забывали выключить зажигание, пишет New York Times.

Журналисты издания собрали сведения от правозащитных организаций, которые основаны на сообщениях СМИ, полицейских записях, данных пожарных служб, а также судебных исках. Это едва ли точная статистика и, возможно, подобных случаев больше.

Ежегодно только в США продается 17 млн автомобилей, и более половины из них имеют технологию, позволяющую заводить автомобиль кнопкой рядом с рулем.  Подключение происходит с брелока, который находится у водителя.

Такие машины не заведутся, пока система не распознает брелок рядом. После того, как двигатель включен, он продолжит работать, даже если водитель с брелоком удалится.

Если забыть автомобиль с заведенным мотором в гараже, происходит выброс монооксида углерода — ядовитого угарного газа без цвета и запаха. В некоторых случаях этот опасный газ проникал в дома.

В 2015 году в США был подан групповой иск против десятки крупнейших мировых автопроизводителей. В исковом заявлении технологию запуска двигателя без ключа назвали «смертельной», однако суд в рассмотрении иска отказал.

#:  С конвейера Skoda сошел юбилейный 20-миллионный автомобиль

Тем не менее, ряд автопроизводителей прислушались к совету Американского Общества автомобильных инженеров и добавили оговорки в инструкции к авто, в частности, компания Ford в 2013 году внесла обновления, обязывающие выключать двигатель через полчаса пребывания на холостом ходу, если система не обнаруживает брелок внутри салона.

Toyota ввела систему сигналов, оповещающих водителя, если мотор заведен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *