Автомобили с автопилотом: власти не успевают за технологиями

self driving car
Сегодня в автомобильной промышленности наблюдается интересный тренд: автомобили с автопилотом быстро могут стать такой же повседневной реальностью, как когда-то вошли в нашу жизнь мобильные телефоны. Главной преградой стали не столько технические факторы, сколько законодательство.

Правительства большинства стран могут не позволить эксплуатацию полностью автономных авто на дорогах дорогах общего пользования. Об этом сообщил в своем интервью изданию Auto Express специальный представитель BMW в Великобритании Ян Робертсон (Ian Robertson).

Даже если власть даст согласие, регулирующие органы, изучив все обстоятельства, откажут, уверен топ-менеджер. Люди всегда будут нести ответственность в вопросах жизни и смерти.

Ян Робертсон:

Несмотря на то, что автомобиль вполне способен принять алгоритм, позволяющий делать выбор, не думаю, что мы когда-нибудь захотим столкнуться с ситуацией, когда автомобиль самостоятельно cделает выбор между той смертью и этой.

В компании BMW существует большой опыт в использовании автономных транспортных средств. Есть несколько парков автомобилей с автопилотом, в том числе один в Германии. Его машины регулярно преодолевают 1000 км между Мюнхеном и Триесте в северной Италии.

Каждый такой автомобиль BMW регистрирует 40 терабайт данных каждый день. Это в 20 раз больше информации, чем записывает Airbus A380 при пересечении им Атлантического океана.

Тем не менее, Робертсон считает технологию незрелой. По его словам, успех зависит от того, насколько часто инженерам приходится вмешиваться. На данном этапе это происходит трижды каждые 1000 км, что неплохо, но не идеально.

К тому же нынешние правила дорожного движения не предусматривают наличие автономных машин на дорогах. Их надо менять, а это — не быстрый процесс. В той же Великобритании закон о вождении вряд ли изменится до 2021 года, хотя правила пересматривают каждые 3 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *